Kue Onde - Mempunyai bentuk bulat kurang lebih
sebesar buah Jeruk, mempunyai warna coklat terang dan berselimut wijen,
mempunyai isi kacang hijau dan terbuat dari tepung beras ketan. Adalah
deskripsi yang tepat untuk jajanan khas Indonesia yang bernama kue Onde. Siapa
sih yang tak mengenal kue unik dan lezat warisan kuliner nusantara yang patut
untuk kita lesatikan ini. Hihihi. Hayoooooo diantara sahabat Gudang Resep
adakah yang tidak menyukai kelezatan kue onde ini ? Gudang Resep rasa hampir
semua orang menyukainya koq. Karena berisi kacang hijau kaya akan kandungan
gizi dan protein.
Kue onde adalah salah satu resfresni
yang tepat jika sahabat Gudang Resep akan memiliki suatu acara keluarga atau
acara-acara yang lain, karena kue onde adalah kue yang cocok untuk disajikan
kapanpun. Tekstur yang gurih dan lembut didalamnya adalah sensai yang akan
sangat dirindukan bagi para penikmatnya. Gudang Resep yakin kue ini akan
diserbu laris oleh para tamu. hihi. Tidak percaya ? silahkan saja dicoba hehe.
Kini dalam Resep Membuat Kue Onde
sangat beragam jenisnya dan semakin banyak inovasi-inovasi baru yang pastinya
tidak akan mengubah kualitas dari nilai onde tersebut. Contoh saja kue onde
dengan isi keju, kue onde dengan isi coklat, kue onde dengan isi nangka yang
dicincang, kue onde dengan isi selai buah-buahan, kue onde dengan isi daging
buah kurma dan masih banyak inovasi-inovasi lainnya yang pastinya akan semakin menambah
kekayaan kuliner tradisional.
Biasanya kue onde akan sangat mudah
untuk kita jumpai di pasar-pasar atau kedai yang menjual beranekaragam kue
basah. Untuk mendapatkan kue onde ini sahabat Gudang Resep hanya perlu merogoh
kocek yang tak terlalu dalam, yakni 1000 rupiah hingga 3000 rupiah per
butirnya. Harga yang relatif terjangkau bagi kalangan apapun.
Namun untuk mendapatkan kenikmatan
kue onde, sahabat Gudang Resep tak perlu khawatir karena sahabat Gudang Resep
dapat membuatnya sendiri dirumah. Untuk Resep Membuat Kue Onde sendiri adalah
sangatlah mudah dan simple. Naaaah tertarik untuk mencobanya ? Jangan
kemana-mana ya, monggo disimak Resep Membuat Kue Onde yaaa :)
- 1 kg tepung ketan.
- 1/4 kg tepung beras.
- 1 sdt vanila bubuk.
- 1/2 sdt garam.
- Gula pasir secukupnya.
- Air secukupnya.
- Gula pasir.
- 1 sdt vanila bubuk.
- Kacang hijau.
- 1/2 sdt garam.
Bahan Pelengkap :
- Biji wijen.
- Minyak goreng secukupnya.
Langkah - langkah :
- Langkah pertama adalah membuat isi kue onde terlebih dahulu. Yakni dengan cara merendam kacang hijau selama kurang lebih 2-3 jam.
- Kemudian cuci hingga bersih dan kukus kacang hijau hingga empuk.
- Sementara menunggu kacang hijau matang, kita buat dulu kulit kue ondenya.
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam dan vanila bubuk ke dalam wadah, kemudian aduk rata.
- Tuang air secara perlahan sambil diuleni hingga kalis dan tidak terasa lengket di tangan. Sisihkan.
- Jika kacang hijau sudah matang, campurkan garam dan vanili kemudian aduk hingga rata.
- Selanjutnya adalah tahap pembuatan onde-onde.
- Jika semua bahan kulit dan isi sudah matang langsung saja kita buat yukk.
- Pertama ambil sedikit adonan kulit, kemudian bentuk bulat pipih kemudian cekungkan bagian tengahnya.
- Isi dengan kacang hijau kemudian lipat ke tengah dan bulatkan kembali hingga menyerupai bola.
- Celupkan ke dalam air dingin lalu gulingkan ke atas biji wijen.
- Lakukan hal yang sama sampai bahan adonan dan isi habis.
- Siapkan wajan penggorengan, tuang minyak kemudian panaskan.
- Jika minyak sudah panas, goreng kue onde hingga berubah warna kecoklatan dan mengapung.
- Angkat dan tiriskan.
Selamat Mencoba...!
0 komentar:
Posting Komentar