Gulai – Merupakan salah satu jenis masakan
berkuah yang identik dengan santan yang dipadukan dengan bumbu rempah- rempah
lainya. Jenis masakan gulai juga cukup digandrungi oleh setiap kalangan. Masakan ini terkenal dengan
rasanya yang enak, lezat dan gurih. Hal
tersebut disebabkan karena rasanya yang begitu nikmat yang terletak pada rempah
– rempahnya, dan memprosesnya pun cukup mudah.
Tak asing rasanya jika
mendengar jenis masakan gulai. Beragam aneka sajian pun bisa divariasi apa saja
mulai dari gulai sayur, gulai ayam, gulai ikan, gulai telur, gulai tahu dll.
Nah disini saya akan berbagi resep kembali kepada setiap para pembaca blog ini
khususnya, dan salah satunya yaitu cara memasak gulai kacang panjang telur
puyuh yang lezat dengan mudah simpel & praktis.
Bahan - bahan :
- 20 Butir Telur Puyuh
- 1 Ikat Kacang Panjang
- ½ Ons Udang Halus
- 500 Ml Santan
- 2 Buah Cabe Merah
- 5 Buah Cabe Rawit
- 10 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 1 Cm Jahe
- 3 Cm Kunyit
- 2 Cm Lengkuas
- 1 Batang Serai (Memarkan/grepek)
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 3 Buah Kemiri
- 2 Lembar Daun Salam
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Penyedap Rasa
- 1 Gelas Air
- Minyak Goreng
Langkah - langkah :
- Rebus terlebih dahulu telur puyuh, lalu potong kacang panjang sesuai selera cuci bersih.
- Haluskan
bumbu seperti ketumbar, kemiri, bawang, cabe, kunyit, lengkuas, dan
jahe sampai halus.
- Setelah telur matang kupas kulit telur, lalu cuci agar pecahan kulitnya tidak lengket.
- Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan dan jangan lupa masukan udang halus, serai, dan
daun salam lalu tumis hingga harum.
- Setelah bumbu matang, tuangkan sedikit air masak hingga mendidih kemudian masukan potongan kacang panjang masak kurang lebih 3 menit sampai setengah matang.
- Tuangkan
santan dan masukan telur puyuh, secukupnya garam, gula dan perasa, aduk terus sampai
mendidih agar santan tidak pecah.
- Setelah
matang angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba..... (^_^)
0 komentar:
Posting Komentar