Resep Membuat Rendang Jengkol Sederhana & Tidak Bau

Rendang – Merupakan salah satu makanan  yang cukup digandrungi oleh setiap kalangan, salah satunya yaitu rendang jengkol, Masakan ini terkenal dengan rasanya yang enak, lezat, dan gurih. Hal tersebut disebabkan karna rempah – rempahnya, dan memprosesnya pun cukup lama sehingga menghasilkan rasa yang begitu lezat.
Tak asing rasanya jika mendengar jenis masakan rendang. Beragam aneka sajian pun bisa divariasi apa saja mulai dari rendang daging, rendang ayam, rendang telur, rendang jengkol dll. Nah disini saya akan berbagi resep kembali kepada setiap para pembaca blog ini khususnya, dan salah satunya yaitu cara memasak rendang jengkol yang lezat dengan mudah simpel & praktis.

Bahan - bahan :
  • 500 Gram Jengkol
  • 500 Ml Santan
  • 15 Buah Cabe Merah
  • 10 Buah Cabe Rawit
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 6 Siung Bawang Putih
  •  Jahe
  • Lengkuas
  • 2 Batang Serai (Memarkan/grepek)
  • 1 Sendok Teh Ketumbar
  • 3 Buah Kemiri
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula
  • Minyak Goreng
Langkah - langkah :
  • Rebus terlebih dahulu jengkol dengan jahe, lengkuas, serai utuh yang sudah dimemarkan selama 30 menit agar kandungan zat kapurnya hilang.
  • Kemudian haluskan bumbu seperti ketumbar, kemiri, bawang, cabe, 1 cm lengkuas, dan jahe  sampai halus menjelang rebusan jengkol selesai.
  • Jika rebusan jengkol sudah selesai tiriskan lalu grepek atau pipihkan semua rebusan  jengkolnya tetapi tidak perlu sampai belah hanya supaya memudahkan penyerapan bumbu.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan jangan lupa masukan serai, daun jeruk dan daun salam lalu tumis hingga harum.
  • Tuangkan santan aduk terus hingga mendidih, lalu masukan jengkol yang sudah di pipihkan, secukupnya garam, gula dan perasa.
  • Jika bumbu sudah meresap kedalam jengkol, aduk terus menjelang kuah mengental dan sedikit kering agar tidak gosong dibawahnya.
  • Setelah itu angkat dan sajikan..
Selamat Mencoba..... (^_^)


1 komentar: