Rendang – Merupakan salah satu makanan yang cukup digandrungi oleh setiap kalangan, salah
satunya yaitu rendang jengkol, Masakan
ini terkenal dengan rasanya yang enak, lezat, dan gurih. Hal tersebut disebabkan karna rempah –
rempahnya, dan memprosesnya pun cukup lama sehingga menghasilkan rasa yang
begitu lezat.
Tak asing rasanya
jika mendengar jenis masakan rendang. Beragam aneka sajian pun bisa divariasi
apa saja mulai dari rendang daging, rendang ayam, rendang telur, rendang
jengkol dll. Nah disini saya akan berbagi resep kembali kepada setiap para
pembaca blog ini khususnya, dan salah satunya yaitu cara memasak rendang
jengkol yang lezat dengan mudah simpel & praktis.
Bahan - bahan :
- 500 Gram Jengkol
- 500 Ml Santan
- 15 Buah Cabe Merah
- 10 Buah Cabe Rawit
- 10 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- Jahe
- Lengkuas
- 2 Batang Serai (Memarkan/grepek)
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 3 Buah Kemiri
- 3 Lembar Daun Salam
- 4 Lembar Daun Jeruk
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Minyak Goreng
Langkah - langkah :
- Rebus
terlebih dahulu jengkol dengan jahe, lengkuas, serai utuh yang sudah
dimemarkan selama 30 menit agar kandungan zat kapurnya hilang.
- Kemudian
haluskan bumbu seperti ketumbar, kemiri, bawang, cabe, 1 cm lengkuas, dan
jahe sampai halus menjelang rebusan
jengkol selesai.
- Jika
rebusan jengkol sudah selesai tiriskan lalu grepek atau
pipihkan semua rebusan jengkolnya tetapi
tidak perlu sampai belah hanya supaya memudahkan penyerapan bumbu.
- Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan dan jangan lupa masukan serai, daun jeruk dan
daun salam lalu tumis hingga harum.
- Tuangkan
santan aduk terus hingga mendidih, lalu masukan jengkol yang sudah di
pipihkan, secukupnya garam, gula dan perasa.
- Jika
bumbu sudah meresap kedalam jengkol, aduk terus menjelang kuah mengental
dan sedikit kering agar tidak gosong dibawahnya.
- Setelah
itu angkat dan sajikan..
Selamat Mencoba..... (^_^)
Terimakasi kak, artikelnya sangat bagus dan bermanfaat
BalasHapusBaca juga :
Model tas terbaru
Tas selempang wanita
Tas ransel wanita