Gulai Ayam – Merupakan salah satu jenis masakan
berkuah yang dibuat dari bahan dasar ayam yang dipadukan dengan bumbu rempah-
rempah lainya. Jenis masakan gulai ini juga cukup digandrungi oleh setiap
kalangan. Masakan ini terkenal
dengan rasanya yang enak, lezat dan gurih. Hal tersebut disebabkan karena rasanya yang begitu nikmat
yang terletak pada rempah – rempahnya, dan memprosesnya pun cukup mudah.
Tak asing rasanya
jika mendengar jenis masakan gulai yang satu ini. Beragam aneka sajian pun bisa
divariasi apa saja mulai dari gulai ayam, gulai ikan, gulai telur, gulai tahu,
gulai sayur dll. Nah disini saya akan berbagi resep kembali kepada setiap para
pembaca blog ini khususnya, dan salah satunya yaitu cara memasak gulai ayam
yang lezat dengan mudah simpel & praktis.
Bahan - bahan :
- 1 Ekor Ayam
- 3 Buah Kentang Ukuran Sedang
- 500 Ml Santan
- 10 Buah Cabe Merah
- 5 Buah Cabe Rawit
- 10 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 1 Cm Jahe
- 3 Cm Kunyit
- 2 Cm Lengkuas
- 1 Batang Serai (Memarkan/grepek)
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 3 Buah Kemiri
- 3 Lembar Daun Salam
- 4 Lembar Daun Jeruk
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Penyedap Rasa
- 1 Gelas Air
- Minyak Goreng
Langkah - langkah :
- Potong ayam dan kentang menjadi beberapa bagian lalu cuci bersih.
- Setelah dicuci ungkep ayam terlebih dahulu sekitar 10 menit agar terjaga kematangan daging bagian dalamnya.
- Sambil menunggu ungkepan ayam, haluskan
bumbu seperti ketumbar, kemiri, bawang, cabe, kunyit, lengkuas, dan
jahe sampai halus.
- Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan dan jangan lupa masukan serai, daun jeruk dan
daun salam lalu tumis hingga harum.
- Setelah
bumbu matang, tuangkan air dan masukan potongan kentang biarkan sampai 5 menit dulu agar kentang sedikit lunak, lalu masukan ayam yang sudah diungkep tadi.
- Tuangkan
santan dan masukan secukupnya garam, gula dan perasa, aduk terus sampai
mendidih agar santan tidak pecah dan daging ayam pun matang.
- Setelah
matang angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba..... (^_^)
0 komentar:
Posting Komentar