Resep Membuat Gulai Tongkol Sederhana


Ikan Tongkol adalah salah satu jenis ikan yang berhabitat di air laut. Ikan Tongkol sering dijadikan salah satu menu lauk-pauk bagi masyarakat Indonesia.Tingginya kandungan gizi terutama protein hewani. Berbagai jenis dan bentuk pengolahan dilakukan untuk menjadikan Ikan tongkol sebagai olahan yang sangat lezat mulai dari digoreng, dibakar, hingga dijadikan gulai.

Nah kali ini saya akan berbagi ilmu kepada setiap para pembaca bagaimana cara memasak gulai ikan tongkol yang simpel & praktis, mari ikutin petunjuknya ya..... 
Bahan - bahan :

  • ½ Kg Ikan Tongkol
  • 5 Helai Kacang Panjang
  • 3 Potong Tahu Putih
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 6 Buah Cabe Merah
  • 10 Buah Cabe Kecil
  • 1 Buah Jeruk Nipis
  • 1 Cm Jahe
  • 1 Cm Kunyit
  • 1 Cm Lengkuas
  • 2 Batang Serai
  • 1 Buah Kemiri
  • ½ Sendok Makan Ketumbar
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • ½ Lembar Daun Kunyit 
  • 300 Gram Santan
  • 150 Ml Air
  • Minyak Goreng 
  • Garam
  • 1 Sendok Gula Pasir
Langkah - langkah :

  • Bersihkan ikan terlebih dahulu potong dan cuci bersih lalu masukan sedikit garam dan air jeruk.
  • Setelah itu panaskan minyak goreng, goreng terlebih dahulu tahu (potong sesuai selera), setelah selesai lanjutkan dengan menggoreng ikan hingga matang.
  • Sambil menunggu ikan selesai digoreng, haluskan bumbu seperti bawang, cabe, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar dan kemiri. lalu mamarkan batang serai.
  • Jika ikan sudah selesai digoreng, selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukan daun jeruk, kunyit dan serai, tumis hingga harum, masukan garam, gula dan sedikit perasa lalu tuangkan air 150ml.
  • Sambil menunggu air mendidih potong kacang panjang sesuai selera lalu masukan jika sudah mendidih, selanjutnya masukan ikan, tahu disusul dengan santan aduk terus hingga mendidih agar tidak pecah.
  • Setelah itu hidangkan dan santap dengan nasi.

Selamat Mencoba ...... (^_^)

0 komentar:

Posting Komentar