Gulai – Merupakan salah satu jenis masakan
berkuah yang identik dengan santan yang dipadukan dengan bumbu rempah- rempah
lainya. Jenis masakan gulai ini juga cukup digandrungi oleh setiap
kalangan. Masakan ini terkenal dengan rasanya yang enak, lezat dan
gurih. Hal tersebut disebabkan karena
rasanya yang begitu nikmat yang terletak pada rempah – rempahnya, dan
memprosesnya pun cukup mudah.
Tak asing rasanya jika mendengar jenis masakan
gulai. Beragam aneka sajian pun bisa divariasi apa saja mulai dari gulai sayur,
gulai ayam, gulai ikan, gulai telur, gulai tahu dll. Nah disini saya akan
berbagi resep kembali kepada setiap para pembaca blog ini khususnya, dan salah
satunya yaitu cara memasak gulai ikan patin yang lezat dengan mudah simpel
& praktis.
- 1 Kg Ikan Patin
- 500 Ml Santan
- 10 Buah Cabe Merah
- 5 Buah Cabe Rawit
- 10 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 1 Cm Jahe
- 3 Cm Kunyit
- 2 Cm Lengkuas
- 1 Batang Serai (Memarkan/grepek)
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 3 Buah Kemiri
- 1 Buah Jeruk Nipis
- 3 Lembar Daun Salam
- 4 Lembar Daun Jeruk
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Penyedap Rasa
- 1 Gelas Air
- Minyak Goreng
Langkah - langkah :
- Potong ikan menjadi beberapa bagian lalu cuci bersih, berikan sedikit air jeruk agar tidak amis.
- Haluskan bumbu seperti ketumbar, kemiri, bawang, cabe, kunyit, lengkuas, dan jahe sampai halus.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan jangan lupa masukan serai, daun jeruk dan daun salam lalu tumis hingga harum.
- Setelah bumbu matang tuangkan sedikit air, santan dan masukan ikan, secukupnya garam, gula dan perasa, aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah.
- Setelah matang angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba ...
0 komentar:
Posting Komentar