Siapa
yang tidak mengenal makanan pelengkap perkedel? Olahan dari kentang yag begitu
nikmat disajikan sebagai makanan pelengkap bersama dengan lauk pauk dan nasi
hangat ini benar-benar digemari banyak orang. Perkedel merupakan jenis kuliner
makanan yang terbuat dari olehan kentang yang melalui proses penggorengan atau
perebusan yang kemudian dihaluskan atau dicincang halus dan dicampur dengan
irisan ayam atau daging cincang serta telur sebagai perekat. Selain itu, bahan
tambahan lain untuk melengkapi perkedel ini biasanya diberikan taburan daun
bawang atau seledri, kemudian dibentuk menjadi bulat atau oval sesuai dengan
selera.
Adapun
resep dan cara pembuatan perkedel ini tergantung dengan selera anda dirumah,
ada banyak varian perkedel yang bisa anda buat yakni perkedel kentang kornet,
perkedel kentang ayam, perkedel kentang jamur dan masih banyak lagi. Dan pada
kesempatan kali ini, kami akan menjelaskan bagaimana cara membuat perkedel
kentang renyah. Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu
diantaranya.
Bahan - bahan :
- 500 gr kentang
- 1 butir telur ayam
- Garam dan lada secukupnya
- 2 siung bawang merah (haluskan)
- 1 batang daun bawang (diiris tipis)
- 3 sendok makan terigu
- Minyak goreng secukupnya
Langkah -langkah :
- Pertama, cuci terlebih dahulu kentang yang sudah disiapkan, kemudian rebus hingga matang, angkat dan kupas kulitnya hingga bersih. Setelah dikupas bersih, haluskan kentang hingga merata.
- Selanjutnya sediakan bawang merah, garam dan lada kemudian haluskan bersamaan.
- Campurkan bumbu halus ini pada kentang yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata pada kentang.
- Sementara itu, kocok telur dan masukan pada kentang yang telah dihaluskan. Untuk membuat perkedel kentang yang akan kita buat kali ini lebih renyah, berikan terigu dan aduk hingga merata.
- Panaskan minyak dalam wajan, dan bentuk adonan sesuai selera.
- Goreng perkedel dalam api kecil masak hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan jika warnanya sudah berubah.
Anda bisa menyajikannya untuk dijadikan sebagai makanan pelengkap bertemankan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.
Selamat Mencoba ..!
0 komentar:
Posting Komentar