Semur – Merupakan salah satu makanan yang cukup digandrungi oleh setiap kalangan, salah
satunya yaitu semur ayam, Masakan
ini terkenal dengan rasanya yang enak, lezat dan gurih. Hal tersebut disebabkan karena rasanya
yang begitu nikmat yang terletak pada rempah – rempahnya, dan memprosesnya
cukup lama sehingga menghasilkan rasa yang begitu lezat.
Tak asing rasanya
jika mendengar jenis masakan semur yang satu ini. Beragam aneka sajian pun bisa
divariasi apa saja mulai dari semur ayam, semur telur, semur jengkol dll. Nah
disini saya akan berbagi resep kembali kepada setiap para pembaca blog ini
khususnya, dan salah satunya yaitu cara memasak semur ayam yang lezat dengan
mudah simpel & praktis.
Bahan - bahan :
- 1 Ekor Ayam
- 10 Siung Bawang Merah
- 8 Siung Bawang Putih
- 2 Buah Biji Pala
- 6 Buah Cengkeh
- 4 Cm Lengkuas
- 10 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 1 Sendok Teh Merica Bubuk
- 1 Batang Kayu Manis
- 3 Buah Kemiri
- 3 Lembar Daun Salam
- 4 Lembar Daun Jeruk
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula
- Minyak Goreng
- 1000 Ml Air
Langkah - langkah :
- Potong
ayam sesuai selera lalu cuci bersih masukan sedikit garam aduk rata.
- Setelah
itu goreng terlebih dahulu ayam sampai berubah warna kuning kecoklatan.
- Sambil
menunggu ayam selesai digoreng, haluskan bumbu seperti ketumbar, kemiri,
bawang, lengkuas, sampai halus.
- Setelah
ayam matang, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan jangan lupa masukan
merica, buah pala, kayu manis, cengkeh, daun jeruk dan daun salam lalu tumis
hingga harum.
- Setelah
bumbu matang, masukan ayam yang sudah digoreng tadi aduk hingga rata.
- Tuangkan
air, kecap manis, secukupnya garam, gula dan perasa, aduk rata agar bumbu
meresap. Tunggu sampai mendidih.
- Setelah
mendidih, ayam sudah lunak dan bumbu benar – benar sudah meresap kedalam
ayam,angkat dan sajikan..
Selamat Mencoba..... (^_^)
0 komentar:
Posting Komentar