Resep Membuat Semur Ayam Simpel & Praktis

Semur – Merupakan salah satu makanan  yang cukup digandrungi oleh setiap kalangan, salah satunya yaitu semur ayam, Masakan ini terkenal dengan rasanya yang enak, lezat dan gurih. Hal tersebut disebabkan karena rasanya yang begitu nikmat yang terletak pada rempah – rempahnya, dan memprosesnya cukup lama sehingga menghasilkan rasa yang begitu lezat.
Tak asing rasanya jika mendengar jenis masakan semur yang satu ini. Beragam aneka sajian pun bisa divariasi apa saja mulai dari semur ayam, semur telur, semur jengkol dll. Nah disini saya akan berbagi resep kembali kepada setiap para pembaca blog ini khususnya, dan salah satunya yaitu cara memasak semur ayam yang lezat dengan mudah simpel & praktis.
Bahan - bahan :
  • 1 Ekor Ayam
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 8 Siung Bawang Putih
  • 2 Buah Biji Pala
  • 6 Buah Cengkeh
  • 4 Cm Lengkuas
  • 10 Sendok Makan Kecap Manis
  • 1 Sendok Teh Ketumbar
  • 1 Sendok Teh Merica Bubuk
  • 1 Batang Kayu Manis
  • 3 Buah Kemiri
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula
  • Minyak Goreng
  • 1000 Ml Air
Langkah - langkah :
  • Potong ayam sesuai selera lalu cuci bersih masukan sedikit garam aduk rata.
  • Setelah itu goreng terlebih dahulu ayam sampai berubah warna kuning kecoklatan.
  • Sambil menunggu ayam selesai digoreng, haluskan bumbu seperti ketumbar, kemiri, bawang, lengkuas, sampai halus.
  • Setelah ayam matang, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan jangan lupa masukan merica, buah pala, kayu manis, cengkeh, daun jeruk dan daun salam lalu tumis hingga harum.
  • Setelah bumbu matang, masukan ayam yang sudah digoreng tadi aduk hingga rata.
  • Tuangkan air, kecap manis, secukupnya garam, gula dan perasa, aduk rata agar bumbu meresap. Tunggu sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, ayam sudah lunak dan bumbu benar – benar sudah meresap kedalam ayam,angkat dan sajikan..

Selamat Mencoba..... (^_^)


0 komentar:

Posting Komentar