Ikan
Nila bumbu asam manis pedas adalah sajian nikmat yang mudah dibuat dirumah.Hidangan
ini cocok sekali disajikan untuk keluarga tercinta dirumah. Nah, agar ibu bisa
membuat hidangan ikan nila bumbu asam manis pedas yang enak dan lezat. Kita
simak resepnya berikut ini.
Bahan Utama Ikan Nila:
- 2 ekor ikan nila
- 1//2 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm air asam
Bahan dan Bumbu Ikan Nila Saus Asam Manis Pedas:
- 1 batang bawang daun polong (iris kasar)
- 1 buah wortel ukuran kecil (korek api)
- penyedap rasa secukupnya
- 1 buah cabe merah (potong serong tipis)
- 1 sendok makan saus sambal
- minyak goreng secukupnya
- 3 butir bawang merah (iris tipis)
- 100 ml air bersih
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 3 sendok makan saus tomat
- gula pasir secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat Ikan Nila Bumbu Asam Manis Pedas yang Enak dan Lezat
Cara Membersihkan Ikan Nila Sebelum Dimasak:
- Cara pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan bahan utama dan bahan-bahan lain yang akan anda gunakan. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bakteri dan kotoran pada bahan-bahan tersebut. Untuk bisa membersihkan bahan-bahan yang akan digunakna anda bisa mencucinya dengan bersih dengan menggunakan air. Hanya saja, untuk membersihkan ikan nila, ada beberapa cara khusus yang harus anda perhatikan. Nah, untuk mengetahui bagaimana cara membersihkan ikan nila kita simak caranya dilangkah selanjutnya.
- Untuk membersihkan ikan nila, pertama akan kita lakukan dengan membersihkan sisik ikan terlebih dahulu dimana dibagian sisik ini ada begitu banyak kotoran dan kuman yang harus kita buang. Untuk membersihkan sisik ikan anda bisa melakukannya dengan menggunakan sendok atau pisau dengan arah yang berlawanan dari bagian ekor kebagian arah kepala hingga siisk bersih.
- Setelah sisik ikan dibersihkan, lanjutkan dengan membersihkan isi perut ikan. Caranya, belah perut ikan dan keluarkan isi perutnya dengan menggunakan tangan, lalu bersihkan bagian dalam perut ikan hingga dipastikan tidak ada kotoran yang tersisa didalamnya.
- Selanjutnya, kita bersihkan insang dikepala ikan dengan cara bukan sedikit kepala ikan dan keluarkan insang ikan dengan menggunakan tangan, lalu buang insang yang sudah dikeluarkan.
- Nah, jika semua bagaian ikan sudah dibersihkan, sekarang berikan keratan dibagian perut ikan dikedua sisinya sebanyak 2 sampai 3 keratan.
- Setelah itu, angkat ikan dari cucian dan berikan taburan garam lalu lumuri dengan air asam dan air jeruk nipi secara merata, lalu diamkan selama kurang lebih 5 menit.
Cara Membuat Bumbu Asam Manis Pedas:
- Setelah 5 menit didiamkan dengan bumbu lumuran, sekarang anda bisa menyiapkan wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak panas secara merata.
- Apabila minyak telah panas, silahkan masukkan ikan nila kedalamnya lalu goreng ikan hingga kering dan berwarna keemasan. Setelah itu, angkat ikan jika sudah matang dan sisihkan sementara sebelum kita buat bumbu asam manis pedasnya.
- Siapkan wajan, berikan sedikit minyak goreng dan tumis bawang merah beserta dengan bawang putih hingga tercium bau harum yang sedap.
- Setelah itu, masukkan bawang polong beserta dengan cabai merah dan wortel dan aduk-aduk hingga layu secara merata.
- Lalu tuangkan air kedalamnya dan tumis hingg kuah air yang dimasukkan mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu kedalamnya saus tomat dan saus sambal lalu aduk merata.
- Tambahkan merica bubuk beserta dengan gula pasir, penyedap rasa dan garam. Lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata dan masak hingga saus meletup-letup.
Nah, jika sudah matang, tata ikan nila diatas piring saji dan siramkan saus asam manis pedas ini diatas ikan nila goreng yang renyah. Demikian resep membuat sajian ikan nila saus asam manis pedas yang enak dan sedap.
Selamat Mencoba.....!
0 komentar:
Posting Komentar