Sayur
lodeh adalah salah satu jenis sayur yang termasuk kategori sayur gulai karna
menggunakan santan, sayur ini sering disajikan oleh para ibu rumah tangga.
Meskipun sayur ini terbilang cukup sederhana tetapi rasanya begitu menggugah
selera. Sayur ini biasanya terdiri dari komposisi sayuran yang sangat beraneka
ragam. Dimana biasanya masing-masing ibu rumah tangga selalu menggunakan sayur
yang berbeda-beda dan sesuai dengan selera masing-masing. Dan memang pada
kenyataannya sayur ini memiliki variasi yang begitu beragam sesuai dengan
daerah masing-masing. Namun meskipun begitu yang menjadi persamaannya yaitu
dimana sayur ini selalu menggunakan salah satu komponen yang sama yaitu
menggunakan santan.
Untuk
mandapatkan sayur yang satu ini anda tidak usah bingung lagi, karena kini
banyak sekali pedagang yang menjajakan sayur ini di dalam menu dagangannya.
Namun, dibandingkan harus membelinya alangkah baiknya anda membuat sendiri di
rumah. Karena memang bahan dasar dan cara membuatnya pun sangatlah sederhana
sekali. Bahkan mungkin hampir semua ibu-ibu rumah tangga mengetahui resep sayur
yang nikmat ini. Nah, untuk anda yang masih bingung dalam membuat sayur yang
satu ini untuk sekarang jangan merasa khawatir lagi. Karena kami di sini akan
memberikan informasi kepada anda tentang resep dan cara membuat sayur lodeh
yang enak dan gurih.
Bahan - bahan :
- Melinjo secukupnya
- 100 gr daun melinjo
- 200 gr labu siam
- 100 gr kacang panjang
- 1 buah terung
- 3 potong jagung
- 600 ml santan
- 1 potong tempe
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
- Penyedap rasa ayam
- Gula putih secukupnya
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
Langkah - langkah :
- Kupas labu siam, terong dan potong dengan bentuk dadu.
- Potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 2 cm, klalu cuci bersih semua bahan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar, lengkuas dimamarkan.
- Setelah itu, iris cabai merah dan cabai hijau sesuai selera, lalu potong tomat yang telah disiapkan menjadi 4 bagian.
- Kemudian rebus terlebih dahulu santan yang telah disiapkan dan bumbu yang telah dihaluskan di dalam panci. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Setelah itu, masukan jagung, labu siam, melinjo dan kacang panjang. Masak semua bahan hingga matang, dan jangan lupa masukan garam, penyedap masakan dan gula secukupnya.
- Langkah terakhir yaitu, masukan daun melinjo, cabai merah, terung. Masak kembali hingga matang serta hingga bumbu meresap. Setelah itu angkat.
- Santap dengan nasi juga ikan asin semakin nyami....
Selamat Mencoba.... !
0 komentar:
Posting Komentar