Sayur Asem Jawa - Sayur yang satu ini mungkin sudah dikenal disetiap penjuru kalangan keluarga
indonesia. Sayur asem tak hanya populer di jawa saja, bahkan bisa dikatakan
diseluruh indonesia, walaupun tiap daerah memiliki variasi khas sendiri –
sendiri. Namun yang jelas masakan ini menggunakan asem, sebagai ciri khas yang
sesuai dengan namanya. Pertanyaanya, apakah anda sudah tahu cara memasak sayur
asem jawa yang lezat?
Nah
disini saya akan berbagi pengalaman bagaimana cara memasak sayur asem yang
enak, simpel dan sederhana kepada setiap para pembaca blog ini, langsung aja
ikutin petunjuk dibawah ini ya....
- 4 Helai Kacang Panjang
- 1 Buah Jagung Muda
- 1 Genggam Kacang Tanah
- 1 Ons Buah Melinjo
- 1 Buah Jipang
- 6 Lembar Daun Melinjo
- 6 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 4 Buah Cabe Merah
- 4 Cm Lengkuas
- 2 Sdm Pasir
- 1 Sdm Asam Jawa
- Garam Secukupnya
Langkah - langkah :
- Potong jagung, jipang sesuai selera, setelah itu cuci bersih semua bahan.
- Rebus air terlebih dahulu dipanci sampai mendidih, sambil menunggu air mendidih haluskan bumbu seperti bawang dan cabe, lalu lengkuas digrepek.
- Setelah air mendidih masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masukan lengkuas, asam jawa, jagung hingga setengah matang, lalu masukan kacang panjang, kacang tanah, jipang, daun melinjo, dan tambahkan gula, garam secukupnya, masak hingga semua sayur melunak.
- Setelah sayur matang angkat, sajikan dan santap ketika masih hangat.
Selamat Mencoba...!
0 komentar:
Posting Komentar