Resep Membuat Kue Lapis


Kue Lapis - Kue lapis merupakan salah satu jajanan pasar atau jenis makanan tradisional yang banyak digemari. Kue yang satu ini termasuk dalam golongan kue basah yang sangat enak. Selain memiliki rasa yang manis, kue basah ini juga memiliki tekstur yang sangat kenyal. Kue lapis adalah kue yang banyak dijumpai dipasaran, warung-warung kecil, terutama pasar tradisional dan toko kue. Kue ini memiliki warna-warni yang menarik sehingga dapat membuat anak menjadi suka. Tidak hanya untuk anak-anak, karena kue ini sangat cocok dikonsumsi oleh siapapun bagi yang menyukainya.

Bahan - bahan :

  • 300 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 500 gram santan
  • 1 sendok teh vanili
  • 1 sendok teh garam
  • 1 daun pandan
  • pewarna
  • minyak goreng

Langkah -langkah :

  • Rebus terlebih dahulu santan dengan daun pandan, aduk rata agar tidak pecah sampai mendidih.
  • Kemudian siapkan bahan untuk adoan dalam satu wadah masukan tepung kanji, tepung terigu, gula pasir, vanili, dan garam jadi satu.
  • Setelah santan mendidih, tuangkan santan kedalam wadah adonan tadi yang berisi bahan-bahan, lalu aduk hingga rata.
  • Bagi adonan tersebut menjadi beberapa bagian, (sesuai berapa banyak warna yang digunakan)
  • Kemudian adonan yang sudah dibagi masukkan pewarna pasta merah, putih dan hijau (warna sesuai selera) aduk rata.
  • Panaskan kukusan bisa menggunakan panci atau dandang, kemudian tuangkan satu lapis warna adonan hijau kedalam loyang tunggu sampai setengah matang 5 - 7 menit, lalu masukan kembali adonan warna putih tunggu sampai setengah matang dan msukan kembali warna berikutnya begitu seterusnya.
  • Setelah semua benar- benar masak dinginkan lalu potong sesuai selera.

Selamat Mencoba .... !(^_^)

0 komentar:

Posting Komentar